! 3QLOHAS 樂活生活網 ~
部落格 普洱茶知識

如何鑑別古樹茶的好壞

如何鑑別古樹茶好壞

首先,我們要學會鑑別普洱古樹茶,那麼就要先了解一下古樹茶的特點

  古樹茶特點一:口感

 

  古樹茶會帶來感覺豐富的口感,且感受到一股來自高山闊野般的氣息,茶湯的細密度和醇厚度較高、滲透力順暢;而台地茶讓人感覺口感單薄且有時味會雜些,茶湯的滲透難以讓舌根感到舒暢,有的雖入口時感到霸氣,苦澀味比古茶也重。

 

  古樹茶特點二:外形

 

  古樹茶的葉子相對台地茶壯碩,葉面革質感明顯,葉脈清晰,葉邊齒狀無規律狀,葉背毛少;台地茶因為是栽培的,葉身比較單薄,葉子裙邊起波浪,葉邊齒狀呈規律性,葉背多毛。

古樹茶特點三:香氣

 

  古樹茶香氣深沉而厚重,停留時間長。

 

  古樹茶特點四:葉底

 

  古樹茶沖泡後葉子舒展程度好,肥大且彈性、柔韌性好;而台地茶不易舒,質感薄小且脆硬。

 

  古樹茶特點五:潛質

 

  古樹茶因葉子是來自樹根深入土壤的大樹,根部吸收地下的養分多而使葉子具有轉化價值的物質多,潛質空間當然也高;台地茶來自根部短淺的台地,所內含的能隨時間轉化的物質稀少,轉化空間也有極限性。

 

  古樹茶特點六:韻味

 

  古樹茶入口滋味醇厚,苦澀味所化出的甘性讓口腔生津,韻味久留於口腔、喉頭,陳茶的能量釋放得慢些,茶氣的表現也慢慢體現出來,讓人體感覺舒服的指數高。而台地茶的後度及留存在口腔中的茶味短暫,生津不明顯,韻味短暫,陳茶所含的能量也相對較少且釋放得快,人體口感的舒服程度也偏弱。

其次,古樹茶鑑別

 

  古樹茶鑑別一:持續性

 

  持續性也可以說成是茶的耐泡度,當你在品飲普洱茶的時候,如果發現其中一項滋味在任意一泡發生減弱的時候,就證明這杯茶的持續程度就只能到著了。

 

  一般情況下,台地茶一般泡之後就會開始減弱,古樹茶能持續8-10泡以上,比較好的古樹茶能泡12泡以上,所以不要說您買的茶能泡20幾泡。20多泡,我們喝到的只是茶的回甘和生津的感覺。但是,很多時候,泡茶的耐泡程度也受各項因素的影響。一般情況下,持續性決定了茶的穩定性,持續性越久,穩定性越高。

 

  古樹茶鑑別二:穩定性

 

  穩定度越高,就證明此茶的內質尤為豐富,後期存儲時,才能穩中求得後期之陳。所以由此又能證明很多茶客說便宜的新茶買回後刺激性強,放幾年陳化後就好喝了。

古樹茶鑑別三:六味鑑定法

 

  所謂六味鑑定法就是普洱古茶樹的6種特點。只不過要補充的一點就是茶的苦澀味,因為只要是茶都會帶有一點苦澀味,因此,苦澀味也是鑑別普洱古樹茶的好壞的一個關鍵。

 

  苦澀味表現的比較重的茶,一般會有兩種情況:

 

  1、一種是茶樹齡較小,吸收土壤的養分較少,其他滋味表現較弱,此時這種原性就體現的尤為突出。

 

  2、另一種則為茶樹施肥,特別是尿素能迅速催長,但它會很快改變土壤結構,在台地茶僅能吸收的淺層土壤裡鹼性加強,所以就會造成苦澀增加。

 

  根據這兩點原因可以告訴大家,苦澀不是茶氣,也不是說茶很刺激,放久了就不刺激了。還有人說不苦不澀不成茶這些均為錯誤觀點,苦澀是原性,也可說成是茶的缺點;談到此處,在教大家一招實用性的鑑別方法,您在喝茶是留出一杯茶湯,冷卻之後來喝,內質不足的台地茶您只能喝到一口僅有極重苦澀味的茶湯,而古樹茶放冷之後喝雖苦澀也會加重,但他的茶香、回甘、生津,甜等都還在,這就是內質豐富茶性穩定的表現。

最後,在古樹茶的保存方法上,也是需要我們多加註意的。通常需要保存在乾燥,通風的環境下,同時還要避免雜味,串味的情況。可以利用筍殼包裝存放,也可以選擇存茶罐存放,這些都是可以保存好古樹茶的方法。但是還要注意避免長時間暴晒和燈光照射,只要在這些保存條件的要求下,那麼這款茶才能保留住它的品質。一款好茶一定得多多注意其保存環境,只有將古樹茶保存好,才能更好的品嚐到屬於古樹茶的茶韻的美味。

文章點閱 382 次 / 發佈日期 2019-04-19

更多MyBlog