您今天樂活了嗎?!~~吃健康蔬果~~用您的自由式~愛地球~~給自己的心靈饗宴~~體貼別人愛自己...
 

自然農場
生活用品
農特產品
農耕資材
農夫市集
推廣展館
進口代理

素食餐廳
南洋餐廳
歐式餐聽
飲料冰品
食品材料
主題火鍋
海鮮餐廳
便當快餐
複合式餐廳

導遊
旅館
導覽員
民宿
旅遊愛好者

雨天逛台北松菸文創
林添福九十陶壽展
「台灣硘聲-林添福九十大壽展」5/12-9/6苗栗工藝園區
竹南蛇窯~林添福九十壺特展 開幕茶會:4月11日(六)下午2:30
103年2至3月生活小旅行 推薦活動展覽
減少、回收、再利用:這樣做,垃圾變綠金!
探尋即將消失的國度:兩個七年級女生的環浪計畫
風吹來的瑪麗.包萍
行銷一本通:啟動市場的9把金鑰匙
創造金錢(上冊): 運用磁力彰顯財富的技巧
7月~讀書會分享心得
布爾喬亞:欲望與消費的古典記憶
HD:習慣領域--IQ和EQ沒談的人性軟體 (推薦書目no.2)
 
樂活新聞
轉寄 列印
超級烘焙機 10分鐘廢物變能源

仿如電影《回到未來》時光車

〔自由時報記者何宗翰/新竹報導〕記得電影《回到未來》中,時光車上用垃圾就能生產能源的機器嗎?清華大學前校長徐遐生花了兩年時間,研發出能將廢棄的有機物,轉換成生質能源的「超級烘焙機」系統,木頭、廚餘甚至香蕉皮、柚子皮等都能丟進機器,經熔融處理後,十分鐘內就能轉換成生質能源。

徐遐生說,這套系統最獨到之處,就是利用廢棄的有機物做為原料,如果市面上生質能源使用的是橘子,那「超級烘焙機」用的就是橘子皮,原料成本接近零。

有機物當原料 快速碳化零成本

參與研發的中研院化學所研究員羅芬臺表示,「超級烘焙機」是用溫度高達三百的熔鹽(醋酸鹽),經熱化學反應,將有機物轉換成生質能源,以二十公斤的木頭實際測試,可產出約十公斤的木炭、六公斤液體及四公斤氣體。徐遐生說,有機體放著腐爛,會產生多餘的二氧化碳,現在直接將有機物碳化,二氧化碳不再回到空氣中,能有效降低溫室氣體。

羅芬臺說,以危害生態的外來種植物銀合歡、廢棄竹筷、竹籤來試驗,發現製作出來的固態木炭可用於火力發電,純度極高,比起現用於火力發電的木炭,產生更多能量。高純度木炭也可作為負碳,埋於地底下進行水土保持,在雨量多時會吸附保存水分,在乾季時可放出水分,讓土壤保持濕潤。

徐遐生說,目前試驗階段的小型規模「超級烘焙機」,可安裝在卡車中,未來或許可作為「移動式」廚餘廢棄有機物處理機,利用十分鐘快速碳化的優勢收取廢棄有機物,隨時處理,如果把它擴大成廿五倍大小,將產生極具經濟規模的商品技術。

新聞來源

本文被點閱 1777 次
本文由 系統管理員 發佈

更多樂活新聞

         留 言

 
主   題:
姓   名:
E-mail
內   文:
驗證碼:  (請輸入圖片顯示的四個數字!) 更換別組驗證碼


 

服務條款 隱私權政策

! 3QLOHAS 樂活生活網-©2013千立人文科技版權所有,新聞內容為原著作者所有
行動:0912-696748 電話傳真:04-2220-1171 
 總訪客:257988  點閱次數:5086193  線上人數:6